Информационная безопасность
01.01.2020
Социальный ролик «Безопасный интернет – детям!» - https://www.youtube.com/watch?v=789j0eDglZQ&feature=youtu.be
Проект Роскомнадзора "Персональные данные" - http://персональныеданные.дети/o_proekte/
Защита от нежелательного контента
Нежелательный контент — это материалы, содержащие насилие и агрессию, порнографию, пропаганду саморазрушительного поведения (от суицида и наркотиков до анорексии и булимии), азартные игры и т. д. Защитить от него можно, во-первых, технически — с помощью программ родительского контроля. К примеру, Kaspersky Safe Kids позволяет блокировать нежелательные сайты и приложения, а заодно информирует родителя об изменениях в списке друзей и групп в социальных сетях, в которых состоит ребенок.
На мобильных устройствах Android можно настроить родительский контроль в Google Play, ограничив тем самым покупку и скачивание контента для взрослых. На всех устройствах Apple также можно настроить родительский контроль, который будет блокировать или ограничивать определенные программы и приложения (даже те, что уже установлены на смартфон).
Есть два основных подхода к техническому ограничению доступа к нежелательному контенту. Первый — закрыть доступ ко всем ресурсам и приложениям, кроме разрешенных, список которых определяете вы сами: такую выделенную зону безопасного интернета еще называют «песочницей». По такому принципу работают, например, KidShell, PlayPad, Kids Place. Но этот вариант имеет смысл, только если речь идет о детях младшего школьного возраста; у подростков он, конечно, вызовет закономерный протест.
Второй подход — разрешить доступ ко всем
ресурсам, кроме нежелательных. По такому принципу работают, в частности,
Kaspersky Safe Kids, SkyDNS и KinderGate: последняя может блокировать сайты не
только по URL-адресам, но и если в текстах встречаются слова из словаря
«запретных» слов.
Но одних запретительных мер недостаточно: невозможно предусмотреть и заблокировать всё, как невозможно круглосуточно следить за тем, какие сайты открывает ребенок. Поэтому важно на постоянной основе построить с ним доверительный диалог: расспрашивайте его о том, что он сегодня увидел и узнал в интернете; объясняйте, что не все прочитанное там — правда; выработайте у него привычку спрашивать у вас обо всем сомнительном; научите реагировать на негативный контент.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 03.12.2024
Дата публикации: 01.01.2020