ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
Для публикации в СМИ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области»
Филиал Федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области
в городе Первоуральск, Шалинском,
Нижнесергинском районах и городе Ревда»
(Первоуральский филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области»)
Вайнера ул., д.4, Первоуральск, 623102
тел.: (3439) 24-52-15,
факс: (3439) 24-84-20
e-mail: mail_11@66.rospotrebnadzor.ru
http:\\ 66.rospotrebnadzor.ru
http:\\ www.fbuz66.ru
ОКПО 77145708 , ОГРН 1056603530510
ИНН/КПП 6670081969/668443001
01.07.2025 №66-20-011-14/08-______-2025
Топ-5 продуктов с витамином С
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный
антиоксидант. Он необходим для развития и функционирования кожи, десен, капилляров, зубов, костей,
нормального заживления ран, поддержания защитных способностей организма от патогенных бактерий и вирусов,
а также от негативного воздействия стресса.
В организме человека витамин С не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно, чтобы он регулярно
поступал извне. Для этого нужно включать в рацион соответствующую пищу. Суточная норма витамина С – 70100 мг.
Представляем пять продуктов, в которых содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко.
Шиповник (свежий)
В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Помимо него, шиповник имеет много
других активных элементов. В нем есть витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий,
магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Шиповник полезен для сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков, благотворно
влияет на здоровье печени.
Облепиха
Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). Это не единственный ценный нутриент.
В облепихе есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.
Немало в ягоде и витаминов группы В, К и РР. Кислый привкус она имеет из-за обилия различных кислот:
яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Также
присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего
настроения.
Болгарский перец
Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные
для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Кроме того, красный
перец содержит много ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена, и каротиноидов, благотворно
влияющих на здоровье глаз.
Черная смородина
Еще один продукт, который по количеству витамина находится на одной строчке с перцем и облепихой. Эти
сладкие ягоды также богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота,
эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
Черная смородина укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,
разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, устраняет зуд и сухость кожи, положительно влияет
на кишечную микрофлору. Многие полезные свойства ягоды сохраняются в домашних заготовках в процессе
переработки и консервирования.
Киви
В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Помимо этого, фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы
кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен
для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.
Гайфутдинова Анна Александровна, врач ОЭСсПН,
8 343 248706, Gayfutdinova_AA@66.rospotrebnadzor.ru