Профилактическое мероприятие по предупреждению ДТП с участием детей "Внимание, каникулы!"

17.03.2022

Обучающий ролик для родителей - https://cloud.mail.ru/public/Aiyw/NEYqCT1xc


Уважаемые родители (законные представители)!

с 14 марта по 10 апреля 2022 года

на территории района проводится профилактическое мероприятие «Внимание, каникулы!».

На территории Свердловской области за 2 месяца зарегистрировано 38 ДТП с участием детей, в которых 51 ребенка получили травмы различной степени тяжести 3 погибли.

На территории Ревдинского района за 2 месяца 2022 года зарегистрировано 1 ДТП (2021г. – 1), в котором травмы получили двое детей и один погиб.

Родители! Напомните детям о самых простых правилах безопасного поведения на дороге и во дворе.

Водители! При движении соблюдайте скоростной режим, учитывайте при этом интенсивность движения, снижайте скорость при проезде пешеходных переходов, остановочных комплексов, образовательных организаций, при движении по дворовой территории не забывайте, что маленькие пешеходы не так хорошо ориентируются в окружающем мире.

Среди маленьких участников дорожного движения могут оказаться и ваши дети!

Всегда помните, что знание и соблюдение Правил дорожного движения – гарантия безопасности вашей жизни!

 



Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? А ответ простой: дорожное происшествие с ним означает лишь то, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания этого делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

 

Основными причинами дорожно-транспортного травматизма являются:

·         Переход проезжей части в неустановленном месте.

·         Выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом.

·         Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятст­вий.

·         Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.

·         Хождение по проезжей части при наличии тротуара.

·         Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.

·         Игра на проезжей части и возле неё. Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.

·         Нарушение правил перевозки детей, правил проезда в личном и общественном транспорте.

 

В салоне автомашины

·         Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.Хочу такой сайт

·         Отправляясь в дорогу на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

 

Дети-пешеходы

·         Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, а это опасно для жизни!

·         Родителям следует помнить, что на детей большое влияние оказывают эмоции.  Радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют их забывать об опасности, которой они могут быть подвергнуты. Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и какие правила необходимо соблюдать.

 

Родителям необходимо:

·         Для ознакомления использовать дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге.

·         Объяснять, что происходит на дороге, какие транспортные средства он видит.

·         Когда и где можно переходить проезжую часть, когда и где нельзя.

·         Рассказать о том, что имеются определенные места чтобы перейти на другую сторону улицы и называются они пешеходными переходами, они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

·         Прежде чем перейти дорогу, остановиться у края проезжей части, посмотреть налево, потом направо и, если нет машин, дойди до середины проезжей части, еще раз посмотреть направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход.

·         Рассказать о том, что если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходить улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

·         Как только загорелся зеленый свет, не «бросаться» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходить, а не перебегать!

·         Объяснить, что опасно играть рядом с дорогой, кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

·         Указывать на нарушителей правил, как пешеходов, так и водителей.

·         Развивать представление о скорости движения транспортных средств (быстро едет, медленно, поворачивает).

·         Не запугивать ребёнка улицей: страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.

·         Читать ребёнку стихи, загадки, детские книжки на тему безопасности
движения.

 

Очень важно задуматься и о том, что в темное время суток даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Конечно лучше всего в этом случае использовать одежду со световозвращающими элементами. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков и др. аксессуаров.

 

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Буклет Безопасность начинается с пеленок.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 17.03.2022

Дата обновления: 04.04.2022

Дата публикации: 17.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».